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2014春のみそまん学会研修会・1 


今回の研修先はかんてんぱぱでお馴染みの伊那食品工業さん。寒天の国内市場のシェアは約80%、世界でも15%である超優良企業です。
長野県伊那市の本社まで足を運びました。夏の和菓子を中心に研究棟R&Dセンターで寒天と寒天製剤を使った講習会を受講しました。


最初は寒天の強度、粘度、融点、凝固点、分子量などの特長と形態をわかりやすく学びます。その後も伊那寒天製品とそれを使ったお菓子の製法を試食を交えてたっぷり受講。
わかりやすいレクチャーは、さすが日本でトップの寒天メーカーでの講習。目からウロコの一日でした。このノウハウをしっかり身につけて毎日の和菓子作りに生かしていきたいと思います。



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